今年も一年あと少し

今年始めた事
おやつ屋さん

イベント出店を増やしていきたいなぁと…

2回目おやつ屋さん出店は高遠の虹の市

ここは時々、飲食系でスープや定食、焼き菓子などで出店していた。

許可取ってからは初、虹の市でおやつ屋さん出店

少しづつ、
始めましての方々にも足を止めてもらえる店づくり、メニュー、味(買い求めて、たべて、戻ってきて又、買う!そんなお客様もいました😊)

毎度、勉強です。


そして
例年通り
小豆、大豆の処理
におわれ😅冬中豆の選別仕事ですね。

醤油も搾り!

マコモダケと稲わらでしめ飾りを作り!

重たーい初雪の雪かきに丸々一日かけて、疲れ果て😣
合間に初!雪板〜。家横プチゲレンデで滑ってみた🤗楽し!


お餅もついて

コンニャクも灰汁で固めるので作り!
来年からはコンニャク栽培から行きますよ。

大掃除はほどほどに

年末年始里帰りに持っていく御節を作り…

一年を振り返りながら
お世話になった方々思い浮かべ

心の中でありがとう😊

来年の展望を頭の中でこねこねして

良いスタートが切れますように😊

皆さまもよいお年をお迎えください。