伊那谷は四月に桜🌸の花で人人人になるので…
その時にはお菓子の販売始めたい!
と、、、とりあえず、試運転がてらあのキッチンで焼かねば!
と、3月末に始めた。
初回、慌ててキッチンに入って…
あ、作るもの決めてない!って😅
大事な材料も、1つ家に忘れてきた…
バタバタと子供の迎えもあっての試運転
とりあえず、秋にたっぷり採ったクルミを使って作ること→袋詰→売ってみる
パソコンの調子も悪く
商品に貼るラベル作りもかなりてこづった。
そして、、、翌朝見たら間違いもいっぱいなラベル…
朝も子供の送りがてらの納品なので…手書きで間違いを直し🙄
売れる、売れないより、作って売る、いろいろ作る事が今は大事かな?と、とりあえず毎週、金曜日には作る。
1回目に並べて見て気づいた事
2回目に新たに気づいたこと
どんどん変わる、、ディスプレイも仕方もね。
作るものへのこだわりを、なるべく曲げたくない
どうしたら売れるかは何となくわかる。
でもね、畑のもの、伊那谷のもの、旬のもの、それをベースにあくまで素朴なお菓子を作りたい
旬をとりいれた、素朴だけど…ちょっと珍しいものができたら良いな
今日は
もちきびリンゴケーキ
いままではもちきびを炊いて混ぜてたけど…
粉にしたらどうのんだろー?
ってずっと思ってた。
もちきび粉、、石臼で挽いてみました。
ほんのり黄色いもちきび粉
きびの香りが残るように作ったつもりです。
我が家の小麦も花豆、とら豆、少なくなってきました。
後は、どんなお菓子が作れるかなぁ😊