渥美の友達がお山でとってくれた無農薬のお蜜柑。
美味しい〜
この冬は次男がいないのでお蜜柑が減らない。
で、ジュースになって
皮は蒸留されました。
皮から取れた精油はちょっぴり。
またまた蜜柑ジュースを作らねば🍹
#田舎暮らし #山暮らし #半農半陶 #蜜柑#蒸留#仕事はあくまで陶芸家だよ#1月は陶芸休業中…粘土、凍るしね。
蒸留の感じがつかめてきたので
10分おきに様子を覗き見しながら薪割りができる。
外仕事ができる。
おやつは先日参加したWSで知り合った新規柿農家?ぶどうも作ってる彼女に教わりました。
干し柿のココアまぶし
生チョコみたいなのよ、これ😆
たっぷりあるトゥルシー
蒸留水も人気で…
でも、とても貴重な精油はもっと人気で…
作る側から売れて行く🤗
嬉しいのだが…
なくなるたびに自分用に蒸留すると…
また、なくなっていく😭
うーん、、、
自分用は少し我慢するかな。
明日は蒸留無しで薪仕事と粘土をいじり始めたい。