冬のうちから納豆が作りたくて作りたくて…春のわとわまつりでも、よし!作るぞって決意してから…やっと、、、
きっかけはミントで納豆つくりの記事をシェアしてた友達のFB
ミントやシダ、あれこれ草にも納豆菌はいるらしい。すごく興味がわいて…スイッチon
とりあえず、仕込もうと思ってたマコモで…約1日で完成〜。食べたよー!
数日おくと美味しくなるので半分はとっときました。
今年は丁寧な畑と心に決めたので…草、特にネット際の草はこまめに手刈り。
ツルといばらだらけなんだよ、ネット際は。
そこは蜂とヘビの住処にもなるからね、
こまめにこまめにやろうって…
必要なのは鎌袋なんだな。
いつでもいろんな鎌やハサミを腰につけている人になるために
この春作った鎌袋はヒットです。
長い鎌もハサミも分けて収納(*^^*)
つけてて楽しくなる鎌袋
朝の草かりしたら陶芸家に〜
お気に入りのわらじを履いて…
工房の外スペースで青空見ながら作陶
これは私の、原点スタイルなのだ。
お客様には、やはり風での乾燥が影響しそうなのでオススメできないけどね。
明日の予定の田植えが繰り上がって…
午後は田植え!
手植え大好きなんだな。
今は機械でほとんど植えて、残りを手植えするだけだけどね。
いびつな小さな田んぼ4枚だから手植えスペースたくさんです。
明日も田植え!暑くなりそーだな。