発酵と畑の日

子供たちが小さな頃よく作ってた松葉サイダー。一升瓶に仕込んで…サイダー完成してから瓶から松葉を出すのが大変でだんだんやらなくなっちゃった。

で、、、最後に作って飲まずに地下室でずーっと眠ってた松葉サイダー…
わかっていても見て見ぬふりをしてたこれ…
飲んでみた(⌒-⌒; )

なんと美味しー😆
甘さ控えで仕込んであるのでさっぱりした松葉の風味のみ。炭酸はもう抜けちゃってる。
そのまま飲んでも美味しー、、
炭酸で割ってらビールみたい!
ビール嫌いだけどね(⌒-⌒; )  これは好き。

気になってた松葉サイダー飲みながら
醤油と味噌の天地返し

去年初めて食べてお気に入りになったマコモ
友達から株分けしてもらって植えました。

子供らが小さな頃に子供ようの田んぼにしていた6畳くらいのミニ田んぼ

子供と人力だけでやってた田んぼ
起こして代掻きして植えて刈って…田んぼ

久々に借り直して…マコモのために耕しました。
たくさん増えていくかなぁ…