桜の下で醤油仕込み

田舎暮らし長〜い、いろいろ手作りしてた割に〜初!醤油仕込みしました。

桜の下で大勢でそれぞれ手伝いあいながらの作業。おしゃべりしながら(*^^*)

楽しかった〜。

味噌を作り始めた頃、田舎暮らしの達人の家で醤油仕込みの下準備?的なの見たことありました。
いろんな豆をたいて…ってやつでした。

味噌の分の大豆だけで畑はいっぱい
しょーゆの分も栽培大変だし、何より作るのも大変そー‼︎とおもってやらずじまいで20年(⌒-⌒; )

プロの作った豆麹?を買って…
塩きり、水いれ作業をして後は温度管理と切り返し

すこーしお手軽バージョンで、はじめてみました。
1年後、絞るの楽しみ〜