展示会中ですが…
今日は皮の日
私のように自分で皮なめしをやりたい友達のためのWS…兼、自分のための復習をかねて?
今回も、猟師の堀篭氏に教わりながら作業
友達用の皮は毛を残して片面のみなめす予定。それをなめす傍で前回の皮の続きの作業の行う予定
2週間の乾燥の終わった皮をもんで、伸ばして…
びっくり、、よく伸びる
そして伸ばされたら見慣れた革になってゆく
手で伸ばしたり
足で踏んで押さえて引っ張ったり
ネイティヴに皮なめしを教わった堀篭氏いわく….1日中のばしたり、引っ張ったり、叩いたりしていたって。
のばしたらスモーク
完成〜
あれこれ…
つくるもの検討しながらね
しかし、、ハサミ入れるの緊張するなぁ。
こんなに手間暇かけてできた革
この鹿の顔も見てるし、脚は我が家の胃袋に入った。
じっくり、しっかり考えて色々作っていこうと思う。
作業の合間のランチは〜(*^^*)
我が家の畑から採れた人参、かぼちゃとジャガイモ、5種の豆豆豆〜それに購入したガルバンゾーとレンズ豆をたっぷり使ったカレー(*^^*)