高遠の桜と味噌作り

高遠の桜、、満開です。
桜のお客様で工房まで足を延ばす方がいるかしら?と期待しつつも本日は味噌作り!
毎年15キロほどの大豆で味噌を仕込むが…私の両親にも送る分と合わせてギリギリか、少し足りなくなるのだ。
でも、昨年まで借りてた味噌釜は15キロが限界でした。

今年は少し大きな釜を頂いたので…
思い切って20キロ。
なんと!味噌潰しも、電動を頂いたのだ!だからね、、、増やしてみました。

そう、我が家の大豆は昨年不不作😢
我が家の大豆は豆として食べる用に…
味噌用大豆は知り合いの有機農家から買いました。

半生の豆食べてみたけど
さすが長〜い有機農家のおじさんの豆!
半生でも甘くてうまかった。
味噌、楽しみ〜(*^^*)