3人息子が小さな時
どこかで聞いた⁉︎豆乳に梅酢を入れて梅酢の乳酸菌でヨーグルト作りをしてた。
豆乳の減りはハンパなかったな。
ただ…子供達も小学、中学になるとヨーグルトを食べる機会も減り…

過発酵や雑菌?でダメになる事も増えやめてしまった。

でも、あのヨーグルトで作ったヨーグルトクリームも大好きだったし
飲むヨーグルトにして楽しんだり…あると便利

長男が巣立ったこの春
私も少し余裕を取り戻し
ヨーグルト作りをしたよ。

今回は発酵を電子ジャーで!
長男が高校入学までは玄米を圧力鍋
白米は時々だから鍋で炊いてた。
なので、、、ジャーは我が家になかった。

一定温度保ってくれて楽チン
ヨーグルト作り…楽しみまーす。