3人息子が小さな時
どこかで聞いた⁉︎豆乳に梅酢を入れて梅酢の乳酸菌でヨーグルト作りをしてた。
豆乳の減りはハンパなかったな。
ただ…子供達も小学、中学になるとヨーグルトを食べる機会も減り…
過発酵や雑菌?でダメになる事も増えやめてしまった。
でも、あのヨーグルトで作ったヨーグルトクリームも大好きだったし
飲むヨーグルトにして楽しんだり…あると便利
長男が巣立ったこの春
私も少し余裕を取り戻し
ヨーグルト作りをしたよ。
今回は発酵を電子ジャーで!
長男が高校入学までは玄米を圧力鍋
白米は時々だから鍋で炊いてた。
なので、、、ジャーは我が家になかった。
一定温度保ってくれて楽チン
ヨーグルト作り…楽しみまーす。
2016/03/28
豆乳ヨーグルト再び
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