2019/01/17
渥美の友達がお山でとってくれた無農薬のお蜜柑。 美味しい〜 この冬は次男がいないのでお蜜柑が減らない。 で、ジュースになって 皮は蒸留されました。 皮から取れた精油はちょっぴり。 またまた蜜柑ジュースを作らねば🍹 #田舎暮らし #山暮らし #半農半陶 #蜜柑#蒸留#仕事はあくまで陶芸家だよ#1月は陶芸休業中…粘土、凍るしね。

2019/01/12
結婚後、陶芸家を育児休業して… 三男坊が保育園になった頃から復活し始めて… とはいえ、 自給農の傍 子育て優先は当たり前 あくまで細々。 子供3人にお金もかかるし、陶芸も窯を手放しちゃったから買わないとできない🙄 だからバイトしてすこーし稼いでから陶芸復活したいなぁ… 家庭内、許可申請してみたら…陶芸で稼げと…...
2019/01/10
1か月待ちで手に入れたオイルセパレーター 毎日、自力整体をして腰の調子は良くなってきたけど… まだ薪割りとあまり、、、できない。 そんな時こそ、長〜い時間拘束される蒸留チャレンジ セパレーターを乗せる台も作ってバッチリです👌 ゆっくり抽出の方が香りは良いらしいが… 10時から始めて2回。 トゥルシー花穂を中心に220g 蒸留水は600ccぐらい。...

2019/01/06
毎日、朝夕に自力整体をして腰と股関節を緩め整えて動きが一歩一歩良くなってきた。 座りっぱなし、寝たきりになると腰が又固まるので…動き回ってはいる毎日。 裏山もボチボチ。 今日はリスの家族が遊びまわる姿に遭遇できた。 5.6匹のリスがあっちこっちぴょんぴょん。

2019/01/03
明けましておめでとうとございます。 年末から実家に帰省がてら次男の様子を見て… 楽しく過ごしたのもつかの間🙄 というか…今年は群馬への道中、かなり車にやられた。酔いまくり。 群馬でも、頭痛と肩こり、腰痛と…元旦の夜には吐き気もあって、、ゲゲゲ〜な始まり。 (年末の次男のバイト先の天ぷらは元気に楽しみましたがね)...

2018/12/31
年末は私の実家で過ごすのが毎年恒例 今年は爺婆の家に居候しながら専門学校に通う次男のバイト先part2…天ぷら屋さん「もっこす」で美味しいお料理いただきました。 どれも美味しく、、食べたこと無い食材もあれこれ と、、満腹のまま 新年を迎えました。 今年もさらに笑顔に満ちた1年となりますよう… 日々、、過ごしましょう。 よろしくお願いします。

2018/12/29
今日と、明日 今年ももう終わりですね。 最後の窯焚きから作品お渡し 通販など始めたのもあり… なんだかバタバタした数日でした。 29日でしたが… 昨日、正確には一昨日、マコモと藁を使ってしめ飾り作りました。 29日になってから仕上げに松と南天がわりのオレンジ色を飾り 玄関に…お地蔵様と一緒に飾りました。 あ、もともとここにお地蔵様はいたんですよ。

2018/12/26
今年も残すところ後少しですね。 寒くなった頃から 出店予定もないので のんびり作って焼くペースでいこうとしたら… いぜん収めた石けんおきの追加をいただきありがたき😊 そして…やはり、駆け込み陶芸教室がパタパタ入る12月, なかには…ブローチなど小物を1キロ分😅 すごい量を粘土持ち帰りで作った方とか… また、別の方イノシシを作りたいと🐗...

2018/12/20
今年の大豆は22キロほどでした。 大きな良い豆ができました。 この数年 大豆は実がはいらないとあちこちで聞きます。 我が家は逆でとても良くできます。 品種? 植え時? それと天気が大きく関わってできるので大豆の栽培は実がふっくらしてきて、カラカラに無事なるまでドキドキです。 種まきの時は鳩 葉っぱと青いさやは鹿 収穫後の乾燥時期は猿...

2018/12/09
土曜日は松本の「ナチュラルマーケットてとて」で行われる….てのひら市に参加してきました。 焼き物とか、クラフトとかの市ではなくもっとゆる〜い感じの集まりです。 あの雰囲気が好きで 主催のあいちゃん夫婦も大好きで久々に顔を見たくて参加してきました。 やっぱり楽しい一日でした。 翌日、日曜日がお醤油絞りの予定だったので… ちょっと忙しい2日間。...

さらに表示する