2018/06/20
毎年恒例…たま〜にご飯屋さんになる土のうたです。 今年は何にしようかなぁーって… 実は冬のうちからやりたかったメニューは豆乳プリン。 子供が小さな頃は豆乳と葛粉、黒みつでプリンと言って作ってた。 最近は豆乳と卵の焼きプリンが定番。 いつかの為に…焼きプリン用の器を冬に焼いたのだ!...

2018/06/08
陶芸コツコツ作り始めてます。 今までより試作して試作して細かな事まで決めながら。 それでも焼きあがるまではわからないけど… 我が家の畑は今が一番忙しい 雨が降ると畑の仕事は草刈りメイン 移植とかもするけどね あんまり酷い雨がだとね、木工始めます 蔵の前に…たっちゃんの流木ベンチ 横にテーブル欲しいんだよなぁってまあるく作りました。...

2018/06/05
この畑は私が耕し続けて19年 産まれたばかりの次男はタープの下で育ち(その頃はまだすぐ近くに住んで畑に通ってた🙄) 長男はいつも土まみ、散歩は点在する畑巡りコース 三男は予定日過ぎても産まれてこなかったので…控えてた畑仕事、芋を植えたら….やっと産まれた。1週間後には畑仕事もポツポツしてた。...

2018/05/26
田植えをしていて…ふと、空を見上げたらヒラヒラ羽が落ちてきた。 広ーい田んぼエリアの我が家の田んぼの畦に、、、ヒラヒラ始めてみたよ。 畑も、いろいろ 田植えも、やれやれ 筍、ふーき、鶏も家から工房へ二羽だけお引越させて、草取り部隊任命。 あれこれ忙しい季節になりました。 夏から秋に向けて作りたいもの 参加したいイベントも決まり…...

2018/05/14
5月20日 上田市海禅寺での聖天祭 まんだらマーケットに出店します。 http://kaizenji.jp/ 出店者さんのリスト….楽しみです。 店番しないでウロウロしそうだ。 昨年栽培したトゥルシー 在庫わずかになってきました。 リピーターさんも増え、、😊 今まで飲んだ中でもいちばん…香り、風味を感じると嬉しいお言葉をいただきました。 毎年、味が変わる可能性のある農作物...

2018/05/09
学生時代に買った道具だと思う 少なくとも…長谷で独立した頃から持ってる道具 その頃はこのカンナを使ってなかったけどね… この数年よく使う道具 随分すり減ってしまった この形がわたしの削りにはピッタシな事が多い最近… さて、そろそろ新しいの買うかと思ったら…この形、もう無い😅 少し違うのならある。...

2018/05/04
展示会をさせていただいている… うどんカフェ かわらしま 先日、三男の誕生日に食べにいきました。 黒小麦のパスタ ヨモギうどんセット 生桜えびと大鹿産新たまねぎのかき揚げうどん カヌレそれぞれ1づつ 三男はタルトも食べてデザート2つ それぞれ飲み物も頼んで… 滅多に来れないから?😊欲張って注文して美味しくいただいてきました。...

2018/04/25
前日からの大雨で搬入どうかなぁって…心配 どんな感じに展示できるかなぁ?って…心配 小降りになった峠道をこっちの山からあっちの山へ搬入に 新緑の中走らせるうちに心がウキウキ 我が家も大好きだけど… もっと山深いところに住みたいなぁって心がさらに強くなりました。 そう、そんな山深いところでの展示です。...

2018/04/21
冬の間から作りためて それでもまだまだ作りたい物作りきれず 窯スカスカかな? なんて思ってたらピッタリひと窯分の還元焼成とひと窯分の耐熱用の窯 2回続けて窯焚き 陶芸以外にも作りたいもの、 陶器に木を使って加工するもの 展示の前にやりたい事は山ほどあるので… 昨夜の窯焚きはコーヒーがぶ飲みして徹夜で物作り しっかり夜中は物作り...

2018/04/15
半農半陶…何年やっているのか? 相変わらずイベントの時期、農作業の時期、自分の仕事の遅さ(^O^)😓 全く計算できない私。 4月28日から大鹿のうどんカフェでの展示 冬のうちからコツコツやってた 最後のダッシュの頃にインフルでダウン 次男の入学、引越し 三男の入学 バタバタしながら 畑を横目にとりあえず作陶に専念...

さらに表示する